L’histoire de Maison Andrésy :

ce que vous apporte notre expérience de confiturier français depuis 1952

 

Depuis 1952, la petite confiturerie artisanale des Yvelines est toujours là. Elle a évolué, elle a innové, elle est entrée dans le 21e siècle tout en respectant ses valeurs originelles de qualité et d’expertise.

Découvrez notre histoire en étapes clés : le chemin d’une entreprise au service de ses clients et de l’excellence de la gastronomie française depuis 70 ans !

1952 : À l’origine de notre belle Maison… un savoir-faire familial
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1952 : À l’origine de notre belle Maison… un savoir-faire familial

Transformer les fruits des vergers environnants en gourmandises !

Nos grands parents. René Walther, et sa femme, Jocelyne, ont débuté en cuisant les fruits des vergers environnants pour les revendre aux commerçants de quartiers et sur les marchés.

Ils étaient aidés par les femmes des bateliers du port de Conflans-Saint-Honorine qui, à la saison creuse, se mettaient derrière les bassines de cuivre pour cuire de délicieuses confitures artisanales, mais aussi des pâtes de fruits et des sirops.
Si nous avons arrêté la production des pâtes de fruits et des sirops depuis les années 80, la cuisson des confitures en bassines de cuivre continue avec de nouvelles familles qui apportent un vent de modernité.

1975 - Allier tradition et modernité : l'ADN de MAISON ANDRÉSY
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1975 - Allier tradition et modernité : l'ADN de MAISON ANDRÉSY

Innovations et respect du savoir -faire issu de la tradition

C’est Gérard Cassan, notre père, qui, à sa reprise de la société, a tenu à conserver la cuisson en chaudron de cuivre. Elevé par une nourrice bretonne passionnée de terroir et en même temps tellement curieux des innovations technologiques, il a passé sa vie à rechercher des innovations technologiques et gustatives, tout en respectant les savoir-faire traditionnels de la cuisson des confitures. Grâce à lui, l’ADN de Maison ANDRÉSY est devenu un mariage équilibré entre inventer des solutions pour mieux satisfaire ses clients et protéger ses collaborateurs.

C’est alors qu’il a commencé à créer des recettes spécialement pour les beaux hôtels et palaces français.

1980's - Des solutions sur-mesure pour les petits déjeuners
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Pots divers des années 80
1980's - Des solutions sur-mesure pour les petits déjeuners

L’invention du pot portion et le développement du travail à façon

Gérard Cassan a été le premier à proposer la confiture dans des petits pots de verre individuels pour garantir à ses clients exigeants une qualité et une hygiène parfaites.
Il a travaillé pour les plus grands chefs français, les pâtissiers des grandes épiceries et les traiteurs parisiens.
Ensemble, ils ont développé des recettes spéciales et originales, adaptées aux goûts exigeants de chacun de ces fins gourmets. C’est ainsi qu’Andrésy Confitures s’est spécialisée dans la fabrication à façon de recettes sur-mesure.
Chacun de nos clients a son identité gustative, sa recette faite avec les fruits sélectionnés exprès pour lui, le juste temps de cuisson, la bonne texture et même son bocal et ses étiquettes bien à lui !

1990’s - des miels et condiments en pots individuels
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Confitures à l'ancienne Andrésy
1990’s - des miels et condiments en pots individuels

Bien plus que des confitures : miels et condiments, pour les instants conviviaux !

Dans le même temps, le monde du commerce a beaucoup évolué. De belles marques sont nées pour mettre en valeur les terroirs français. Des importateurs de tous les pays ont souhaité avoir accès à la « French Cuisine  avec des besoins adaptés aux petits-déjeuners anglo-saxons. Nous avons donc commencé à innover : avec de nouvelles technologies pour répondre aux demandes croissantes de volumes, de régularité, d’hygiène et de sécurité du consommateur. De nouvelles gammes d’accompagnement naissent : des miels et des condiments en formats individuels pour les hôtels de France et d’ailleurs … pour le meilleur ! 

2000 - l'expertise confirmée du sur-mesure
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2000 - l'expertise confirmée du sur-mesure

De belles collaborations continuent de voir le jour

Andrésy Confitures fait naître de belles collaboration avec des épiceries fines et des marques prestigieuses. Un savoir faire d’excellence, aux méthodes de l’artisanat, qui séduit les plus grands.
Nous sommes fiers de proposer à de grandes marques alimentaires et à des chefs renommés un travail sur-mesure unique au monde :

  • Sourcing des fruits et d’ingrédients spécifiques
  • Création de recettes
  • Choix des emballages : bocaux, capsules, étiquettes, coiffes
  • Accompagnement d’experts dans les marchés ciblés pour la législation, les besoins consommateurs, la technicité et l’adaptabilité
2005 - La tradition familiale continue avec la 3e génération
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Stockage - Andrésy Confitures
2005 - La tradition familiale continue avec la 3e génération

La 3ème génération reprend le flambeau

Ce sont les 3 enfants de Gérard : Laure, Bruno et Julia, qui continuent aujourd’hui de chercher l’excellence et maintiennent la tradition familiale . Des gourmands exigeants tombés dans la bassine de cuivre quand ils étaient petits bien sûr !
Ils apportent leurs expertises en commerce, marketing, recherche et développement, gestion et innovations technologiques dans la fabrication artisanale des confitures.

2012 - La fierté du label Entreprise du Patrimoine Vivant
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Logo Entreprise du Patrimoine Vivant
2012 - La fierté du label Entreprise du Patrimoine Vivant

Entreprise du Patrimoine Vivant, ou la fierté de maîtriser un savoir-faire reconnu unique et artisanal !

La confiturerie obtient le label Entreprise du Patrimoine Vivant qui reconnait le respect de la tradition culinaire française et des gestes artisanaux. Ce sera la 1ère fois mais pas la dernière !

La 3ème génération maintient ces savoir-faire traditionnels parce qu’ils sont les plus adaptés à une qualité supérieure des produits.
Les familles qui y travaillaient à l’origine continuent de s’impliquer pour cuire les meilleures confitures, préparations de fruits et compotes pour les plus belles marques françaises.

2014 - La RSE pour systématiser nos engagements
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Responsabilité sociétale RSE
2014 - La RSE pour systématiser nos engagements

Vers la mise en place d’une RSE performante

Faire des enjeux environnementaux et sociétaux une priorité, nous nous sommes engagés depuis toujours : nous travaillons avec la Nature et ses fruits.
Lister les engagements qui nous tiennent à coeur est facile : ils sont dans notre ADN !

  • Mener des actions favorisant la protection de l’environnement
  • Défendre la biodiversité des terroirs,
  • Mener une politique d’achats responsables
  • et bien d’autres actions menées au titre de causes sociales, environnementales et éthiques
2015 - Des innovations techniques pour l'excellence du service client
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2015 - Des innovations techniques pour l'excellence du service client

Andrésy Confitures modernise le traitement de son flux d’information interne et externe

Nous cherchons sans cesse à améliorer la satisfaction de nos clients et à leur simplifier la vie ! Andrésy Confitures a mis en place un système ERP pour une plus grande traçabilité des produits, des flux et un meilleur service client.

2016 - Sécurité alimentaire et traçabilité optimales
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Responsabilité sociétale RSE
2016 - Sécurité alimentaire et traçabilité optimales

Nous obtenons la certification IFS pour la 1ère fois

De la production à la direction, nous avons tous un rôle à jouer dans la sécurité de nos productions. Avec l’obtention de la certification IFS FOOD – et son renouvellement année après année – nous avons su démontrer que notre niveau d’implication dans le maintien de la sécurité alimentaire, c’est notre quotidien !

2017 - La reconnaissance de la qualité de notre travail par les Chefs de France
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Logo College Culinaire de France
2017 - La reconnaissance de la qualité de notre travail par les Chefs de France

Fiers d’obtenir le label Collège Culinaire de France

Quelle belle fierté d’être reconnus par les plus grands chefs français pour les qualités gustatives de nos confitures et pour notre ancrage dans la gastronomie française !

Andrésy Confitures rejoint la famille de ces 3000 entreprises françaises qui représentent, valorisent et transmettent le patrimoine culinaire artisanal à travers sa diversité, sa tradition et sa capacité d’innovation.

En savoir plus sur le Collège culinaire de France 

2018 - Protéger la Nature : une part assumée de notre ADN
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Logo-norme-ISO-14001
2018 - Protéger la Nature : une part assumée de notre ADN

Sur la route de l’ISO 14 001

Parce que protéger notre environnement est pour nous crucial, cette année marque l’initiative de franchir un pas de plus vers la maîtrise des impacts environnementaux dans l’entreprise en préparant la certification ISO 14001, avec le diagnostic environnement.

2019 - La médaille d'or Ecivadis récompense nos engagements RSE
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Logo Ecovadis 2019
2019 - La médaille d'or Ecivadis récompense nos engagements RSE

Avec la Médaille « Gold » d'Ecovadis, ce sont les efforts quotidiens de nos équipes qui sont récompensés

Pour la 1ère fois, notre confiturerie est médaillée « Gold » avec un score EcoVadis de 97,32/100, et nous acquérons le placement dans le top 5% des entreprises les mieux notées. Des preuves qu’il est possible de mobiliser nos efforts autour d’une politique de respect de l’Environnement et des Hommes globale, cohérente et harmonisée.
Une belle récompense des actions menées dans le cadre de notre engagement RSE et de notre politique d’amélioration continue !

2020 - Une R&D qui répond aux nouveaux besoins de vos clients
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Sucre de bouleau
2020 - Une R&D qui répond aux nouveaux besoins de vos clients

Au cœur de l’innovation et de la tendance : le dé-sucré

La confiture pour tous les gourmands ? L’équipe R&D Andrésy Confitures y travaille !

Notre R&D créé toute une gamme de produits spécifiques avec du sucre de bouleau. Un édulcorant naturel, à haut pouvoir sucrant,  qui garantit un produit 80% moins sucré avec des notes gustatives préservées : une belle alternative au sucre classique.

2021 - La certification Casher de nos recettes
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Certification chaser des confitures, recettes et fruits Andrésy Confitures
2021 - La certification Casher de nos recettes

La certification Casher réussie : pour que tous profitent de l'excellence à la française !

La réponse à une demande croissante : Andrésy Confitures l’a fait ! et obtient une certification exigeante, qui permet de proposer une gamme complète de produits certifiés  Casher sur stock ou en sur-mesure.

2022 - 70 ans d'expérience à votre service
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Logo Maison Andrésy
2022 - 70 ans d'expérience à votre service

Pour nos 70ans, une nouvelle image pour nos marques

Pour célébrer 70 ans de savoir-faire Andrésy Confitures devient Maison Andrésy et renouvelle son logo, sa charte graphique et le design de ses produits. Toujours plus pour vous accompagner dans la réussite de vos ambitions !

Ne vous privez pas de découvrir nos nouvelles images de marques avec des recettes toujours aussi savoureuses !

Découvrir nos collections

Depuis 1952, nos gammes ont évoluées au fil des besoins de vos clienst eet des tendances des marchés. Une seule constante : vous offror le meilleur de la tradition gastronomique française !

Vous aimez les savoir-faire traditionnels français ?

Vous recherchez des produits issus des savoir-faire traditionnels français pour vos clients ? Vous voulez en savoir plus sur nos expertises avant de commander ?

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Vous voulez commander nos produits pour votre hôtel, votre commerce, votre société, en France ou à l’international ? Vous avez un projet de confitures sur-mesure ?

Nos experts marchés vous accompagnent dans votre projet !