Maison Andrésy portrait : Jean Collette – responsable atelier préparation des fruits

par | Art de la confiture, La confiture made in France

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Août 2023

Vous voulez tout savoir sur nos savoir-faire en cuisson des confitures ?
Une étape cruciale est la bonne préparation de nos fruits : celle qui les respecte et les prépare pour la cuisson artisanale en bassine de cuivre.

Comment préparons-nous les fruits dans l’atelier Maison Andrésy ?
Certains ont-ils par une préparation particulière ?
Et si on vous doit envie de venir nous rejoindre à l’atelier ?

Jean Collette, responsable atelier préparation des fruits, vous répond aujourd’hui dans une interview exclusive !

 

maison-andresy-Grand Hôtel des Thermes - St Malo

Dans ces portraits, la Maison souhaite mettre en valeur ses talents et aujourd’hui, nous vous présentons Jean Collette, Responsable Atelier.

Arrivé en 2009 chez Maison Andrésy, Jean Collette a évolué au sein de l’entreprise familliale. Il a connu 2 générations de confiturier et vu passé des milliers de confitures. 

Interview de Jean Collette, Responsable atelier, pour Maison Andrésy

 

 

Maison Andrésy : Quelles sont vos missions en tant que responsable atelier préparation des fruits ? 

 

Jean : « Je fais les plannings chaque semaine pour organiser le passage des cuissons des différentes confitures.

Les confitures les plus simples à cuire passent en 1er. Puis les confitures qui demandent le plus d’attention et de temps de préparation viennent au milieu de la semaine. Pour pouvoir en prendre soin !

Par exemple : Une confiture à la fraise est simple à préparer par rapport à une confiture de figue ou d’orange. Car la figue et l’orange doivent être préparées de façon spécifique pour les respecter et obtenir le meilleur résultats ! Ce sot des fruits fragiles.
Les recettes avec beaucoup de fruits à préparer pour les mélanger sont aussi des recettes qui demandent plus de préparation avant la cuisson. Chaque fruit de la recette a son dosage. Chacun a ses bonnes conditions de préparation.

Quand je parle de préparation de fruits, je parle de 3 étapes essentiellement :

  • La surgélation IQF : tous les fruits pour notre Maison sont récoltés à maturité, puis nettoyés, et enfin surgelés un par un dans la journée de récolte. Ainsi, ils sont stoppés à plein maturité, en pleine excellence. 
  • Le tri des fruits : à chaque fois que c’est nécessaire, nos fruits sont inspectés avant cuisson et triés : c’est là qu’on enlève les queues des fraises par exemple !
  • La répartition dans chaque bac en inox (une matière alimentaire utilisée couramment en pâtisserie !) pour aller devant la bassine où il faudra juste ajouter le sucre et cuire le tout ! »

 

 

 

Maison Andrésy : Quelle est l’importance de votre atelier dans la fabrication des confitures Maison Andrésy ?

 

Jean : « Capitale !
Pas de fruits préparés, pas de confitures.
Pas de planning de cuisson, pas de confitures envoyées à l’heure !

 

Et puis, ce qui me plaît c’est de faire à manger pour tout le monde !
Tous les jours, les gens mangent nos confitures au petit déjeuner ou dans un yaourt à la fin d’un repas.
C’est agréable de savoir que l’on a participé à leur petit plaisir de la journée ! »

En savoir plus sur nos confitures artisanales Maison Andrésy ?

Tous nos accompagnements salés et sucrés sont disponibles pour vos hôtels, commerces de proximité et clients. 

Jean Collette

Jean Collette

Resonsable atelier

14 ans d’ancienneté chez Maison Andrésy

Jean Collette : votre portrait chinois !

  • Quelle est votre recette préférée ? 

Jean : « Certainement la recette Pomme Tatin ou la confiture de myrtille sur des tartines »

Comment savourez-vous la confiture ? 

Jean : «  Avec des crêpes ! »

  • Cuillère ou couteau pour se servir ? 

Jean : « Cuillère, on en met toujours plus avec une cuillère ! »

  • Avec qui rêvez-vous de partager une tartiner ?

Jean : « Avec ma femme ! »

  • Un souvenir avec la confiture ? 

Jean : « La gelée de groseille de ma maman : on avait 5 groseilliers et un cassissier et quand on était enfants, en vacances, nous devions cueillir les groseilles pour la gelée de ma mère. Des bons souvenirs ! »

Maison Andrésy : Comment êtes-vous arrivé à ce poste ?

 

Jean : «  J’ai commencé en cuisine dans un restaurant où j’ai découvert la pâtisserie. J’ai voulu m’orienter vers ce secteur. J’ai fait un apprentissage en boulangerie avant de faire un emploi en pâtisserie réellement.

Mon arrivée en Île-de-France fût difficile : j’ai enchaîné les petits boulots en intérim. Jusqu’à ce que j’arrive en 2009 à la Maison Andrésy en tant que cariste à l’atelier réception.
J’ai ensuite évolué en responsable préparation. À la création des ateliers chez Andrésy, je suis passé à mon poste actuel : responsable atelier préparation des fruits.

Je me souviens bien de tout ce chemin parcouru ! »

 

 

Maison Andrésy : Avez-vous une anecdote sur une cuisson de confiture particulière ?

 

 

Jean : « J’en ai plusieurs à vrai dire !

 

Toutes pour des raisons différentes :

  • Une confiture pomme reinette façon Tatin : un goût excellent !
  • La confiture 4 Fruits Rouges est la préparation la plus complexe. Chaque cuisson de cette recette nous demande une grande attention : il faut respecter les bons dosages des 4 fruits pour résultat excellent à chaque bassine !
  • Des recettes avec des ingrédients peu commun pour vous : par exemple une préparation à la patate douce, une autre au chou rouge et pomme Granny, une avec des oignons Roscoff : une véritable aventure gustative… !
  • Et les recettes des fêtes, très spéciales à préparer ! On ouvre et on vide des bouteilles parfois toute la matinée pour les confits au champagne, au cidre ou au Porto…

 

Désireux d'en découvrir plus sur nos recettes sur-mesure ?

maison-andresy-Grand Hôtel des Thermes - St Malo

Jean, un mot de la fin ? 

Jean : « Maison Andrésy est portée par une bonne famille : j’ai connu Gérard Cassan à la direction, puis Laure, aussi Julia en responsable usine et maintenant c’est Bruno qui est en charge.

J’espère voir la 4e génération arriver ! »